スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
きゅうりの九ちゃんの作り方^^
1.お鍋に水を入れ沸騰させてから、きゅうりを一本ごと切らずに入れ4分煮ます。
(きゅうり10本~12本)

2.そしてお鍋の火を消してそのまま1日寝かせます。
(冷めればきゅうりを取り出してもOK)
本当は、この動作を2日繰り返すのですが!
母はしなくてもいいと言ってたので私もしません。

3.材料
鷹の爪3ケ~5ケ お酢100CC みりん200CC 醤油400CC しょうが1欠けら
これを全部入れて2分煮込みます。。(冷ましておきます。)

4.きゅうりを輪切りにして水分を取ります(絞ります)

5.3の材料に4を入れるだけ一日置いて食べれます。

きゅうりの九ちゃん母手作り


ゴーヤとジャコのおかず煮

ゴーヤ1キロに対し
①.材料
醤油200g お酢120CC ザラメ200g ゴマ(つぶして有るのが良い)かつおぶし40g

1.ゴーヤを薄く切って熱湯に15分付ける

2.ゴーヤを絞る

3.①を温めゴーヤとジャコを入れ汁けが少なくなったらかつおぶしを入れてからめる

002佃煮ゴーヤ
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
キューちゃん無くなったので 作ってみよう!(殆ど 旦那には食べさせてない 意地悪な私)
でも また 食べ過ぎちゃうかなー。
マサさんのお母さんみたいに 美味しく作れたらの話だけどね!

カボチャ サラダにしたんだけど、ホクホクで美味しかったよ!
No title
rakakoさん、こんばんわ。

きゅうりの九ちゃん食べてるから味も分かってるし^^
簡単だよ!rakakoさん風の味になればいいんだからv-221
かぼちゃe-487
サラダね^^ホクホクだと美味しいものねe-278
自家製のかぼちゃだから心配してたけどホクホクで良かった~^^
No title
きゅうりの九ちゃんと、ゴーヤの作り方、待っていました~~v-10

思っていた以上に簡単にできるんだね。これなら、作れるかも。早速やってみるね。わたし、きゅうりの九ちゃんが、すごくお気に入りだったの~~v-352v-344

質問なんだけれど、きゅうりを沸騰させたお水の中にいれて寝かせるのは、その方が、やわらかくなるとか、液がしみこみやすくなるとか、そのためなのかな??
No title
りーちゃんさん、こんばんわ。
きゅうりの九ちゃん、ゴーヤ
おまたせしました。

簡単だよ~チャレンジ頑張ってね
質問
どうなんだろ~
私の思うには、りーちゃんさんが思ってるの正しいのかも^^

今度、ちゃんと母に聞いてみるね^^
プロフィール

マサ。

Author:マサ。
マサ:動物が大好きで、ネットやブログにかなり疎い普通の主婦。
文章が苦手なので現在勉強中(笑
 
クロ:アメリカンコッカ-・スパニエルの女の子。6歳
とても優しくていい子なのだが,
お転婆で食欲が旺盛なのが玉に傷。
真っ黒だからという理由で名前がクロという悲しい過去を持つ。

チョロ:ヨーキシャテリアの男の子。5歳
好奇心旺盛で美人な子。
しかし俺様で怒りんぼなわがまま大王。
しかし、可愛いからという理由で甘やかされてます
現在ヨーキ脳炎(NLE)と戦い中。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブックマーク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。